保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
安全标志新标准来了!2020年1...
安全生产月要来了!超实用的...
328种 | 应急预案+演练方案+...
精彩!1天1部30部必备安全微...
牢记消防安全,共建美好校园
规章制度
高等学校消防安全管理规定
河南警察学院校园电动车辆管...
河南警察学院文明养犬管理规...
河南警察学院校园秩序管理规定
河南警察学院突发公共事件应...
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)56817216

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:56817110


当前位置: 首页 > 公告栏 > 正文
 
河南警察学院火灾事故应急预案
2020-03-20 10:44   审核人:

为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》,保障学院正常的教学秩序,维护学院师生员工的生命安全和公共财产安全,创建平安校园,按照“预防为主、防治结合”的原则,坚决消除影响公共安全的火灾隐患,同时,加强部门协同与联动,针对突发火灾事故,能快速反应,对火灾事故进行有效处置,同时及时疏散人员和物品,将火灾控制在最小范围,将事故损失降低到最低限度,结合学院工作实际,特制定本预案:

一、组织机构及工作职责

为进一步加强学院消防安全工作,经学院党委研究,决定成立消防安全工作领导小组,负责火灾事故处置。

长:张宝锋

副组长:吴广庭、张建设(兼)、杨振华、魏月霞、王胜利、袁经义

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,张文辉任办公室副主任,各中层单位主要责任人为办公室成员。

工作职责是:

(一)认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》及国务院《消防安全责任制实施办法》。

(二)建立健全学院消防安全管理制度。

(三)做好防火宣传和消防安全知识教育工作,不断提高全体师生的消防安全意识。

(四)开展消防安全检查,督促各部门排查消防安全隐患,并及时整改。

(五)管理消防安全设施,及时维护,确保设施完好。

(六)建设管理培训学院义务消防队,不断提高其业务素质和工作水平。

(七)组织与学院签订《消防安全目标管理责任书》。

(八)健全完善火灾应急预案,每年度至少开展一次消防演练。

(九)按照有关规定和程序,对发生火灾隐患的责任单位和责任人及违反消防安全管理规定的人员进行处罚。

二、应急处置工作原则
(一)以人为本原则。牢固树立"珍爱生命,安全第一,责任重于泰山"的意识,把保障广大师生的生命和财产安全,最大程度地预防和减少人员伤亡,作为首要任务。

(二)预防为主原则。坚持预防与应急处置相结合,立足于防范,常抓不懈,防患于未然。建立健全学院安全隐患排查、整改机制,力争早发现,早报告,早控制,早解决。
(三)及时处置原则。学院火灾事故发生后,学院须立即启动工作预案,学院有关领导小组成员要及时到岗,相关部门和人员须快速出动,及时控制局面,解决问题。
(四)快速联动原则。学院发生火灾事故,领导小组成员应迅速响应,快速联动,及时展开应急处置。

(五)依法处置原则。事故处理中要坚持从保护师生生命和财产安全出发,依靠辖区公安机关以及相关部门,按照国家相关法律、行政法规和政策,处置学院火灾事故。

三、工作程序及要求

(一)火灾报警

如确认起火,当事人须立即通知学院总值班室、保卫处和部门负责人,同时应及时报告带班院领导和有关院领导。报警注意事项:

1.向保卫处报警拨打电话:56817110 、56817209

2.消防报警电话:119

3.报警时,必须说明着火地点(楼号)、起火部位、燃烧物体、火势情况及自己的姓名、单位、电话号码等。

4.安排人员到大门口接应消防车。

(二)成立指挥部

确定发生火灾后,依托学院消防安全工作领导小组,迅速成立火灾指挥部,承担起火灾救护和人员的疏散工作,火灾指挥部应设在火灾现场并相对安全的地方,成员由主管院长、值班院长、党政办、保卫处及事发部门负责人、专职保安、义务消防人员组成。主管院长任总指挥,其主要职责是:

1.掌握火势情况及时组织人员及物质疏散。

2.迅速调集力量、安排抢救被困人员。

3.及时组织人员灭火、排烟、控制火势。

4.公安消防队到达后,及时向消防队总指挥报告火情,服从公安消防队的统一指挥。

保卫处处长是指挥部的执行人,其主要职责是:

1.服从主管院长的一切安排,协调现场。

2.组织专职保安、义务消防人员做好灭火、排烟等工作。

3.始终在第一线,做好人员及物资的疏散。

4.协调好公安消防队与现场人员的工作。

5.对现场进行保护。

(三)火情通报

通报时将火情通知有关部门和有关人员,通报必须根据火灾指挥部发出的指令向需要疏散的人员发布。

1.疏散通报:根据火情的发展情况决定向学校部分区域或全校通报。

2.通报次序:首先是着火层、着火层以上的各楼层、有可能蔓延的着火层以下的楼层。

3.通报方法:室内电话的通报、手机通报、逐层敲门通

报。语言通报应注意:通报人的语言应温和沉着,以稳定师生的情绪,以免使师生发生惊慌。

(四)疏散和救护

疏散就是按照指定的路线将人员疏散到安全的地带。

1.保卫处人员、相关部门人员、专职保安、义务消防人员,在带领师生疏散时,必须逐层检查,不使一人遗漏。

2.人员较多的场所,疏散人员应分工负责,按不同出口将人员疏散到安全区域。

3.疏散次序:先疏散着火房间,后疏散相邻房间;先疏散着火层以上层面,后疏散着火层以下层面;指导师生冲过烟雾,沿楼梯疏散;协助医务人员及时赶赴安全区域,现场抢救伤员或将伤员送医院治疗。

(五)组织灭火

火灾指挥部要组织侦查火情,掌握火势发展情况;及时向现场指挥部汇报情况;根据火势情况指挥现场切断电源、火源;及时排烟,防止烟雾蔓延;指挥参战人员实施灭火、疏散和抢救伤员;检查参战人员灭火部署是否符合要求;公安消防队到场后,协同公安消防队组织灭火。

(六)安全警戒

1.火灾现场安全警戒的任务由保卫处承但。

2.外围警戒任务是:不准无关人员进入;指导疏散人员离开现场;看管好疏散物品,保护好现场。

火灾应急预案实施,持续到公安消防队来到现场,成立联合指挥部后结束,配合做好灭火、救援和事故调查工作。

(七)信息发布

严格按照河南省教育厅、公安厅有关规定,执行校园突发公共事件信息发布工作。信息发布工作由宣传统战部负责。信息发布应区分不同情况,把握信息发布和舆论的主动权,信息发布要全面客观、准确及时。

 

                          2020年2月22日

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046