保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
安全标志新标准来了!2020年1...
安全生产月要来了!超实用的...
328种 | 应急预案+演练方案+...
精彩!1天1部30部必备安全微...
牢记消防安全,共建美好校园
规章制度
高等学校消防安全管理规定
河南警察学院校园电动车辆管...
河南警察学院文明养犬管理规...
河南警察学院校园秩序管理规定
河南警察学院突发公共事件应...
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)56817216

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:56817110


当前位置: 首页 > 治安动态 > 正文
 
扫黑除恶专项斗争,我们在行动!
2020-07-17 09:26   审核人:

扫黑除恶专项斗争,我们在行动!

决胜扫黑除恶收官年——关于“扫黑除恶"你不得不知的事

2018年1月,中共中央、国务院印发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,明确从2018年1月23日开始,在全国范围内开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。

  1. 横行乡里、鱼肉百姓、暴力贿选,严重影响农村基层政权的“村霸”“乡霸”和宗族恶势力

  2. 对矿产资源进行私挖滥采和组织渔船越境捕捞的违法行为,以及在滩涂养殖中由于划地为界、码头“扒皮”等行为滋生的矿霸、船霸、渔霸等流氓恶势力。  

  3. 以高薪引诱招募船员实施欺骗、敲诈勒索、强迫劳动等违法犯罪活动。  

  4. 强揽工程、强迫交易、强收“保护费”等涉企带有黑恶势力性质的违法犯罪活动。  

  5. 强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事的行霸、市霸等黑恶势力。

  6. 在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、非法占地滥开滥采的带有黑恶势力性质的违法犯罪行为。

  7. 采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债或插手经济纠纷的“讨债公司”“地下出警队”等恶势力。

  8. 在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事“黄、赌、毒”活动,严重败坏社会风气的黑恶势力。  

  9. 其他涉黑恶违法犯罪线索。  扫黑除恶是指清除黑恶势力。黑社会作为和谐社会的一个巨大毒瘤,黑社会不仅给人民的生命财产安全带来

了极大的危害,而且也影响到了整个社会的繁荣稳定,人们无不对它咬牙切齿、恨之入骨。各地开展扫黑除恶专项行动,还社会安宁。  

    2019年5月28日,全国扫黑办公室召开新闻发布会,向社会公开

发布升级后的全国扫黑办智能化举报平台。截至2019年11月,扫黑除恶专项斗争开展以来,全国共打掉涉黑组织2421个,打掉涉恶犯罪团伙29773个,督促35474名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首 。全国尚有涉黑涉恶逃犯4713人。其中,涉黑案件逃犯1278人,恶势力犯罪集团逃犯1436人,恶势力犯罪团伙逃犯1999人。  

   2019年11月4日,全国扫黑办召开扫黑除恶“百日追逃”行动部署视频会后,公安部随即对20名重大涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人发布A级通缉令。截至11月6日,20名A级通缉在逃人员已到案8名。

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046