保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
安全标志新标准来了!2020年1...
安全生产月要来了!超实用的...
328种 | 应急预案+演练方案+...
精彩!1天1部30部必备安全微...
牢记消防安全,共建美好校园
规章制度
高等学校消防安全管理规定
河南警察学院校园电动车辆管...
河南警察学院文明养犬管理规...
河南警察学院校园秩序管理规定
河南警察学院突发公共事件应...
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)56817216

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:56817110


当前位置: 首页 > 治安动态 > 正文
 
一份扫黑除恶知识问卷,请查收!
2020-07-15 20:31   审核人:

当前,扫黑除恶专项斗争深入开展,关于扫黑除恶,你都知道哪些?送上一份扫黑除恶应知应会问卷,知与不知,立见分晓!

  一、选择题

  01

 在全国开展扫黑除恶专项斗争,是年开展的?

  A、2016年

  B、2017年

  C、2018年

  答案

  C

  02

 党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在开展?

  A、全国

  B、全省

  C、全市

  答案

  A

 03

 这次开展扫黑除恶专项斗争多长时间?

  A、两年

  B、三年

  C、五年

  答案

  B

 04

 联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?

  A、最高法、最高检、公安部、安全部

  B、最高法、最高检、公安部、司法部

  C、最高检、公安部、安全部、司法部

  答案

  B

 05

 关于“扫黑除恶”与“打黑除恶”,下列那句话是错误的?

  A、这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。

  B、过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

  C、一字之变,没啥不同。

  答案

  C

 06

 黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

  A、计划

  B、预谋

  C、组织

  答案

  C

 07

 恶势力是指以等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。

  A、暴力、威胁、滋扰

  B、暴力、胁迫、骚扰

  C、暴力、威胁、骚扰

  答案

  A

 08

 对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、、除恶务尽。

  A、打早打小

  B、养大再打

  C、打晚打大

  答案

  A

 09

 对于黑恶势力的“保护伞”,一定要。

  A、放任不管

  B、依法查办

  C、以上都不是

  答案

  B

 10

 发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应怎么办?

  A、可通过公布的电话、邮箱、信箱举报

  B、假装看不见

  C、打抱不平

  答案

  A

 11

 《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

  A、“打地鼠”

  B、“打老虎”

  C、“拍蝇”

  答案

  C

 12

 扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、、无恶治乱。

  A、无黑除恶

  B、无黑扫恶

  C、惩黑除恶

  答案

  A

 13

 扫黑除恶专项斗争“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律、绝不姑息。

  A、追溯根源

  B、一查到底

  C、追查到底

  答案

  B

 14

 扫黑除恶专项斗争坚持“一案三查”,既要黑恶势力犯罪,又要黑恶势力背后的保护伞,还要党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

  A、查办、追究、倒查

  B、查究、追究、倒查

  C、查办、追查、倒查

  答案

  C

 15

 这三年工作的重点分别是:2018年:严态势,;2019年:攻案件,提升群众满意度;2020年:建机制,取得压倒性胜利。

  A、营造人人喊打的氛围

  B、营造人人参与的氛围

  C、营造人人监督的氛围

  答案

  A

 16

 黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为。

  A、自动到案

  B、自动投案

  C、自首

  答案

  B

 二、填空题

  1

 扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么

 

    扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  02

 什么是黑恶势力“保护伞”?

  “保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

  03

 黑社会性质的组织具备哪些特征?

  1、形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;

  2、有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;

  3、以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;

  4、通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的庇护或者纵容,称霸一方,在一定区域内或者行业内,形成非法控制或者重大恶劣影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

  04

 “恶势力”具备哪些特征?

  恶势力是指以暴力、威胁、滋扰等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。根据法学家的解释,“恶势力”应当同时具备以下4个特征:

  一是具有一定的组织形式,人数较多(一般为3人或3人以上),有相对明确的组织者或首要分子,骨干成员基本固定;

  二是在一定区域或行业内,多次以暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性;

  三是严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响;

  四是一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确,或层次较低。

  05

 重点打击的黑恶势力违法犯罪行为包括哪些?

  (一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

  (二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

  (三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  (四)在征地、租地、工程项目建设特别是重大基础设施项目建设过程中煽动闹事的黑恶势力;

  (五)在拆迁(棚改)中组织煽动大面积违建、对抗政府依法拆迁的黑恶势力;

  (六)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、超限超载、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

  (七)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

  (八)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

  (九)非法高利放贷、暴力讨债、组织传销的黑恶势力;

  (十)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

  (十一)组织策划群体性事件、恶意上访事件的黑恶势力;

  (十二)组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

  (十三)危及医护人员人身安全,影响人民群众就医秩序的“职业医闹”黑恶势力;

  (十四)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

  06

 扫黑除恶举报方式有哪些?

  一、全国举报方式

  扫黑除恶举报网站:www.12389.gov.cn

 举报信箱:北京市邮政19001号信箱

  举报电话:010-12389

 二、河南警察学院保卫处举报方式

  举报邮箱:bwc@hnd.edu.cn 

举报电话:0371-56817212

 

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046