保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
校园消防常识(一)(校园消防知...
校园消防常识(二)(灭火篇)
校园消防常识(三)(自救篇)
校园消防常识(四)(学生宿舍篇...
校园消防常识(五)(危险物品篇...
规章制度
高等学校消防安全管理规定
河南警察学院校园电动车辆管...
河南警察学院文明养犬管理规...
河南警察学院校园秩序管理规定
河南警察学院突发公共事件应...
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)56817216

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:56817110


当前位置: 首页 > 治安动态 > 正文
 
河南警察学院突发公共安全事件应急预案
2020-03-13 10:31   审核人:

为了保障我院各项工作的顺利进行,建立健全应急工作机制,有效预防、及时控制、妥善处置突发公共安全事故,按照信息畅通、反应快捷、处置有力、责任明确的原则,提高快速反应和应急处理能力,保障师生的人身和财产安全,保证学院的正常教学、工作和生活秩序,特制定本预案。
  一、组织机构及工作职责

(一)领导机构
学院成立突发公共安全事件应急领导小组:
长:王伟平    

常务副组长: 张宝锋
   副组长:尚俊志、徐晓慧、吴广庭、张建设、杨振华、王民璞、魏月霞、王胜利、袁经义
    员:学院各部门主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在党政办,张建设兼办公室主任,杜小军、张文辉任办公室副主任。办公室负责日常工作的检查落实。办公室成员单位为:党政办、宣传统战部、组织人事处、学生工作部、教务处、保卫处、后勤管理处、基建办、警察培训学院。
(二)工作职责
    负责校园公共安全突发事件的日常应急管理工作,督促和检查校园预防措施的落实;定期开展安全隐患的排查、整改工作;在校园中组织开展防盗、防汛、防震、消防、治安、疾病等公共安全知识和应急防护知识宣传教育;负责校园公共安全突发事件处置;负责及时制订或修订本预案。

二、应急处置工作原则
(一)以人为本原则。牢固树立"珍爱生命,安全第一,责任重于泰山"的意识,把保障广大师生的生命和财产安全,最大程度地预防和减少人员伤亡,作为首要任务。

(二)预防为主原则。坚持预防与应急处置相结合,立足于防范,常抓不懈,防患于未然。建立健全学院安全隐患排查、整改机制,力争早发现,早报告,早控制,早解决。
(三)及时处置原则。学院突发公共安全事故发生后,学院须立即启动工作预案,学院有关领导小组成员要及时到岗,相关部门和人员须快速出动,及时控制局面,解决问题。
   (四)快速联动原则。发生公共突发安全事故,安全领导小组成员应迅速响应,快速联动,及时展开应急处置。

(五)依法处置原则。坚持从保护师生生命和财产安全出发,依靠辖区公安机关以及相关部门,按照国家相关法律、行政法规和政策,处置学院突发公共安全事故。
   三、应急处置程序及要求

(一)校园公共安全突发事件内容

涉及学院师生人身安全的突发事件,包括师生失踪失联、学生集体冲突、意外人身伤害、交通事故等情况;与学院或师生相关的刑事、治安案件等;学院突发公共卫生事件(传染性疾病、食物中毒等);与学院相关的重大突发舆情事件;其它可能影响学校正常工作秩序及校园稳定、危害师生员工生命财产安全的紧急重大情况。

(二)事件性质判断

学院要迅速判明事件的性质和危害程度,在采取相应处置措施的同时,立即向上级有关部门报告。

(三)报告程序和方式

相关人员要按照“职责分工、业务归口、及时准确、逐级上报”的原则,报告突发、急险、重大等事项。各部门主要负责人要在突发、急险、重大事项或事故发生后第一时间向学院总值班室报告,并通报保卫处,同时报告分管院领导,分管院领导根据情况向学院主要领导报告。报告方式可先电话口头报告,后补报文字报告。来不及报送详细情况的,可先进行初报,然后根据事态进展和处理情况,随时进行续报。总值班室接报后,第一时间向学院带班院领导报告,并及时通知党政办公室主任,同时做好值班台账登记。

各部门主要负责人为突发、急险、重大事项的第一责任人,应当在应急处置时注意做好保密工作。对不宜公开的情况,要严格限制报告范围;对特别重要、仅限学校领导掌握的情况,可直接向有关领导本人报告。

(四)成立应急处置指挥部

依据现场应急处置工作需要,依托学院突发公共安全事件应急领导小组迅速成立应急处置指挥部。学院党政办公室负责对突发公共安全事件的执行情况进行监督检查,有关部门要严格执行相关规定,明确落实具体责任分工、工作要求及工作程序。学院纪律检查委员会(监察专员办公室)对有关责任人,应依照相关规定严肃问责。
   (五)信息发布
   严格按照河南省教育厅、公安厅有关规定,执行校园突发公共事件信息发布工作。信息发布工作由宣传统战部负责。信息发布应区分不同情况,把握信息发布和舆论的主动权,信息发布要全面客观、准确及时。

四、几类事件的应急处置措施

(一)校园治安案件类突发事件应急处置措施

校园突发治安事件应急处置措施,是应对校外人员对学校正常教学秩序滋扰的突发事件,控制事件发展,降低事故损失的有效措施。

1.事件预防:建立严格的门卫制度,确保24小时值班到位,严格执行来访登记制度;学校报警、监控设备应时刻处于正常运行状态;学生及外来人员不得携带管制刀具等违禁物品进校;如遇恐怖事件,要尽力稳住局势,迅速疏散师生,并立即向公安机关和教育部门报告。

2.事件应急处置程序:若外来人员强行闯入校园,学校门卫或保安人员不得放行,向其发出警告,并应尽力将其驱逐。对不听劝阻者或遇突发不良分子袭击、行凶等暴力侵害时,迅速报告保卫处,同时立即启动如下应急程序:立即报110请求援助;及时报告院领导,采取有效措施全力制止、制服,使之停止侵害行为,及时控制事态、保护现场,为公安部门勘察取证提供方便;保卫处工作人员及保安组织好疏散撤离工作,将师生紧急疏散撤离至安全区域;后勤管理处负责联系附近医院,请求120支援;卫生所医生负责先期对受伤师生及时采取紧急止血、初步救治、护理;保卫处及相关部门积极配合公安机关做好调查取证工作,采取有效措施,做好善后处置工作。

(二)恶性暴力突发事件应急处理措施

1.基本原则:学院发生恶性暴力突发事件时,处置期间必须遵循维护师生人身安全为本的原则,应根据实际情况,以稳定对方情绪为主,尽力避免采取不当的措施,防止激化现场矛盾,扩大暴力伤害的可能性。
   2.基本措施:学院发生恶性暴力突发事件,如校外不法人员,向师生行凶或实施暴力,危及师生生命安全,其基本应急处理措施:以维护师生人身安全为第一原则,及时隔离不法人员,判明现场情况,分别对行凶或施暴人员实行说服、劝阻、拖延、控制、制服等措施,争取有效时间,等待安全保卫小组人员到位,同时拨打110报警电话,由公安民警对其实施强制措施。
   3.防范器械:学院应配置必要的安全防范器材,如:橡皮棍、电警棍、辣椒水、报警器械等,还须储存必要的临时救治用品。

4.日常管理:必须严格执行门卫管理制度,把好校园安全的第一道关,不给违法犯罪分子留下犯罪空间。
   (三)寻衅滋事突发事件的措施
   1.对于寻衅滋事突发事件,要及时判断事件的性质,及时控制事态发展。
   2.对寻衅滋事突发事件,要把握好政策与法律法规原则,争取处理的主动权。

(四)对上访、闹访事件应采取的措施

发现校区内上访闹访事件时,启动部门联动响应预案,成立现场处置组、后勤保障及医疗救护组、网络监管及对外宣传组、事后处置组。

1.现场处置组:由学院纪委牵头,党政办、保卫处、 学生工作部、相关系部处室配合,主要职责:学院纪委或党政办负责出面接待,了解事由;保卫处负责维护校内治安秩序及紧急状态下师生员工的疏导、疏散;严格门卫管理,防止社会闲杂人员进入参与起哄;根据事件引发原因,通知与事件直接有关的部门负责人到场,对原因清楚、能够立即处理的问题,依法、及时、妥善地加以处理;对上访、闹访事件中起煽动、带头作用的人员,要配合公安机关对其及时控制,避免矛盾激化,促使事件得到尽快平息;与事件直接有关的职能部门负责人,要做好解释工作,讲清道理,化解矛盾,使上访、闹访人员及时了解事实真相,尽快实现思想转变,理解和支持学院的决策和决定,与学校保持一致,并对上访、闹访人员进行分隔、疏导和疏散,恢复正常秩序;对长期因上访、闹访影响正常教学、办公、生活秩序的不稳定因素,由保卫处及时向属地派出所报备,必要时请派出所介入,帮助学院做好相关工作。

2.后勤保障及医疗救护组:由后勤管理处牵头,卫生所、物业公司等部门配合,主要职责:负责现场生活必需品、各种物资供给等后勤保障;现场如有人员受伤或身体不适要及时联系医务室或救护车进行救治。

3.网络监控及对外宣传组:由宣传部统战负责,主要职责:加强网路监控,引导网络舆论,发现不当言论或谣言要及时删除;组织好对内、对外宣传,防止媒体进行恶意报道。

4.事后处理组:由学院纪委、党政办、宣传统战部、后勤管理处、保卫处、学生工作部、相关系部处室组成,主要职责:学校在后期处置工作中的重点是尽快查清引发事件的根本原因,妥善解决引发人员上访、闹访事件的实质问题,安抚和平静上访、闹访情绪,恢复校内正常秩序。 属于校内体制改革中涉及师生切身利益问题引发的上访、闹访事件,后期处置工作重点是:及时帮助解决师生的困难和问题,对法律和政策有明确规定的,督促有关方面及时落实;对要求合理、一时难以解决的,要深入细致地做好说服教育工作。事件结束后,要认真分析事件发生的原因,提出进一步改进的方法和措施,巩固稳定局面,防止反弹。
  (五)事故灾害类校园突发事件应急处置措施
   1.火灾事故处置措施:学院要立即启动应急预案;在隔离、疏散学生的同时,采取切断电源等紧急安全措施,避免继发性危害;要在第一时间内向当地消防119指挥中心报警;学院负责人及领导小组人员要在第一时间亲临现场,组织教职员工开展救人和灭火工作,并在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险;组织做好安置伤病员工作;封锁现场、转移重要财物等必要措施,注意人员、财产安全。
    2.楼梯间拥挤踩踏事故处置措施:学校立即启动应急预案;学院负责人及领导小组人员要在第一时间抵达现场,迅速开展现场疏导和救护工作,并立即向上级教育主管部门报告;卫生所医护人员对受伤者进行人工呼吸、止血等应急抢救处置,尽快向120报告求援,将伤病员送往医院抢救,妥善安置伤病员。必要时请当地政府及有关部门支援帮助;及时通知受伤人员亲属,向师生和亲属通报有关情况,确保师生和亲属情绪稳定。  
    3.恶性交通事故处置措施:发生恶性交通事故,发生学生、教工死亡、受伤等情况,学院领导和有关负责人要在第一时间赶到现场,组织抢救,立即报120求助,向公安交警部门报告;保护好事故现场,有效控制肇事者,寻找留住证人;协助公安交警部门及时查明事故情况。
   4.大型群体活动的公共安全事故处置措施:学院各部门举办各类大型文体活动,必须按《学院大型活动管理规定》,报保卫处备案,并做好专项应急预案,必要时上报有关主管部门;发生重大安全事故,学校应立即启动相关应急预案;遇有伤亡情况,立即求助医疗急救部门,对伤员进行抢救工作;活动组织者和安全管理工作负责人要维护现场秩序,根据室内、室外不同情况组织师生有序疏散,保护师生生命安全,尽力避免继发性灾害;学院领导和有关负责人要在第一时间赶赴现场,亲临一线,靠前指挥,组织疏导、抢救伤员。要在第一时间向当地公安机关和教育主管部门报告,积极争取有关部门的支援帮助。
   5.地震灾害事故处置措施:突发地震时,师生如上课,教师等现场工作人员应冷静指挥学生就地避震,待地震过后再迅速、有序地撤离,以防强余震;立即切断电源等,并将教室门打开,确保出口畅通,防止地震造成门窗错位,封闭出口;避震时,身体要尽量蹲下或坐下,蜷曲身体,降低身体重心,要抓住桌腿等牢固的物体,注意保护头颈、眼睛;组织学生撤离,严防楼梯、楼道拥挤踩踏事故发生;撤离到安全地带后,要迅速清点师生人数;对受伤师生,要立即组织救治;发现有被废墟埋压的,要尽快联系救助(保持冷静,设法自救),一时无法救助脱险时,受困师生要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。
   救援受困师生时应注意:注意听被困师生的呼喊、呻吟、敲击声;根据教室等房屋结构,先确定被困师生的位置,再行抢救,以防止意外伤亡;先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者,及时抢救那些容易获救的幸存者;救援方法上首先应使头部暴露,迅速清除口鼻内尘土,防止窒息,再行抢救,不可用利器刨挖;对于颈椎和腰椎受伤的师生,切忌生拉硬抬。

6.涉外突发事件处置措施:涉外培训工作中发生各类突发事件时,应立即启动处置预案,及时报告学院领导,相关领导应迅速到场指挥;保卫处配合培训学院经院领导批准,及时上报省公安厅和外事部门;根据事件的类型,启动相应处置措施,有关部门要各司其职;对外信息发布,由宣传统战部负责全面了解情况与有关部门沟通后统一发布。

(六)突发公共卫生事件应急措施

1.一般突发公共卫生事件(IV级)的应急反应:一般突发公共卫生事件发生后,现场的教职员工应立即将有关情况通知学院领导。学院领导接到报告后,立即赶赴现场,组织实施以下应急措施:将有关情况报告当地教育、卫生行政部门;拨打120急救电话,对中毒或患病人员进行救治;追回已出售的可疑食品或物品,通知有关人员停止食用可疑中毒食品;停止出售和封存剩余可疑的中毒食品和物品;控制或切断可疑水源;与中毒或患病人员家属联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪;积极配合卫生部门封锁和保护事发现场,对中毒食品、物品等取样留验,对相关场所、人员进行致病因素的排查,对中毒现场、可疑污染区进行消毒和处理,对与鼠 疫、肺炭疽、霍乱、传染性非典型肺炎病人有密切接触者实施相应的隔离措施;配合有关部门进行现场取样,开展侦察工作;对学院不能解决的问题,及时报告主管部门和教育、卫生行政部门以及当地政府,并请求支持和帮助;在学院适当的范围通报突发公共卫生事件的基本情况以及采取的措施,稳定师生员工情绪,并开展相应的卫生宣传教育工作,提高师生员工的预防与自我保护意识;严格执行门卫管理制度。
2.较大突发公共卫生事件(III级)的应急反应:除按照一般突发公共卫生事件的应急反应要求,组织实施应急措施以外,还应按照当地政府和上级教育、卫生行政部门的统一部署,落实其他相应的应急措施。
3.重大突发公共卫生事件(II级)的应急反应:除按照较大、重大突发公共卫生事件组织实施相应的应急措施以外,应在当地政府的统一指挥下,按照要求认真履行职责,落实有关控制措施;向上级教育行政部门报告突发公共卫生事件的进程。
4.特别重大突发公共卫生事件(I级)的应急反应:学院要按照上级要求,第一时间启动应急机制,下发工作方案成立领导小组。负责传达落实上级交办的各项工作,加强学院重大突发公共卫生事件的综合协调、沟通联络与督查督办,做好学院防控应急处置等工作。加强师生的管理,建立师生及家属成员健康档案,落实防控措施,组织校园全方位消杀工作,组建志愿者队伍。加强心理辅导,通过通过校园网、微博、微信公众号等多种网络渠道开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,加强对学院微信等平台的管理,引导师生相信科学,不信谣、不传谣。完善防控应急预案,严格履行值班值守制度,加强学生食堂管理,确保食品卫生安全和餐饮服务质量,做好防疫物资保障供应工作,做好日常教学水电等保障工作。做好校园及家属区治安和门卫管理;加强教职工、家属、学生、临时务工、服务场所人员及车辆出入管理;严格控制外来人员及车辆;对进出校园及家属区人员按照要求进行登记;及时疏导人群、维护治安等。制定防控期间教学工作方案,根据情况需要及时调整教学计划。

善后与恢复工作:突发公共卫生事件应急处置完成后,争取在最短时间内恢复学校正常教学和生活秩序;会同有关部门对所发生的突发公共卫生事件进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究责任;对突发事件反映出的相关问题、存在的卫生隐患问题及有关部门提出的意见进行整改;加强经常性的宣传教育,防止突发事件的发生;对因传染病流行而致暂时集体停课的,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒后,方能复课;因传染病暂时停学的学生,必须在恢复健康,并经有关卫生部门确定没有传染性后方可复学;因水源污染造成传染病流行的,其水源必须经卫生部门检测合格后,方可重新启用。  
    五、工作保障
   (一)通信保障。学院实行24小时三级值班制度和领导带班制度,明确值班人员的职责,保障网络、电话等通信联络设施完好有效。
   (二)应急队伍。学院结合岗位责任,建立应急队伍,要通过培训和演练,使其掌握一定的救援知识和技能,熟悉应急工作的决策、协调和处置程序。
   (三)医疗保障。加强学院卫生所和心理咨询室建设。发生突发安全事故时,学院应具备及时做好伤员应急处置和病人转运工作的基本能力。
   (四)后勤保障。制定措施,在物资、经费、交通等方面为突发安全事故应急处置工作提供后勤保障。
   (五)宣传教育、培训和演练。学院要加强师生的安全教育和应急知识教育。认真开展以提高广大师生自护、自救、防灾、逃生能力为主要内容的教育活动,增强师生的防范意识和能力。

本预案由河南警察学院突发安全事件应急领导小组制定,并负责其修订和实施,开封、洛阳校区参照执行本预案。

 

 

2020年2月22日

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046