保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
精彩!1天1部30部必备安全微...
牢记消防安全,共建美好校园
校园消防常识(五)(危险物品篇...
校园消防知识(六)(法律责任篇...
校园消防常识(四)(学生宿舍篇...
规章制度
高等学校消防安全管理规定
河南警察学院校园电动车辆管...
河南警察学院文明养犬管理规...
河南警察学院校园秩序管理规定
河南警察学院突发公共事件应...
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)56817216

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:56817110


当前位置: 首页 > 安全常识 > 正文
 
牢记消防安全,共建美好校园
2020-05-09 10:51   审核人:

11月9日,恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值天干物燥、火灾多发之际。为增强全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部于1992年起,将每年的11月9日定为全国的“消防日”。

一、消防安全知识

1、宿舍防火:禁止私拉乱接;禁止使用热得快、电磁炉、电吹风等大功率电器;禁止吸烟和乱丢烟头;禁止存放易燃易爆品;做到人走断电;物品合理摆放,严禁在供热器材上放置易燃易爆品;禁止在蚊帐里点蜡烛照明;在电源插座上不要接入过多的电器设备,防止超负荷引发火灾等。

2、教室防火:使用多媒体时,应该认真检查电源和遵守使用规则;室内严禁存放易燃易爆品,做到人走断电等。

3、室外防火:消防安全,人人有责。学校保障校园内的各种消防灭火设施的良好,定期检查维护,非警勿动。由于校园植被较多,有不少落叶枯草,禁止在室外点火和乱丢烟头,禁止携带烟花炮竹等易燃易爆品进入校园等。

4、灭火器的使用:颠倒瓶体,除掉铅封,拔掉保险销,左手握喷管,右手提压把,在距离火焰两米处,右手用力压下压把,左手拿着喷管摇晃,直到把火扑灭。学校有关部门负责配置并及时检查消防设备,保持安全通道的疏通等。

5、电器的使用:避免使用多用插座,禁止带电接线和带电移动、安装、修理电器,必要时应采取隔离措施。在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟、冒火花、异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。电插排、充电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀,重新使用前需要认真检查。

二、学生宿舍“七禁”

1.禁止私拉电源线路。严禁随意改动电源线路、私自拉线,严禁将电线铺设在地面或横空拉线,严禁将插线板绑在铁床架或放置在床铺等易燃物上,此外,宿舍装饰的小彩灯会增加用电负担,易引发火灾应该拆除。

2.禁止使用大功率电器。电热水壶、电热炒锅、电吹风等都是禁止在宿舍使用,即使有变压器也是不安全的。变压器不稳定,也有可能会因天气等原因负载过重而发生事故。

3.禁止使用假冒伪劣电器。要使用符合国家质量认证、安全可靠的电器、电源插座。使用多联插座时,要确定所连设备总功率小于电源额定总功率,并确保插座牢固,放置位置要防止人踩踏,避免拖动、摩擦。

4.禁止使用电器无人看管。室内无人时,应关掉电器的开关并拔下插头。外出之前一定要切断充电设备,不要在宿舍没人的情况下长时间充电。

5.禁止室内吸烟。寝室内纸张、衣服等可燃物多,不要在寝室里吸烟,床上吸烟更是要不得!吸完烟要确认烟头已被熄灭再离开,不要将未完全熄灭的烟头扔进垃圾桶内。

6.禁明火。宿舍严禁明火,宿舍断电的情况下,同学们可以使用手电筒照明。

7.禁止室内存放易燃易爆物品。我们日常使用到的花露水、香水、指甲油、啫喱膏、驱蚊水等物品都是易燃物,不能在寝室里大量存储。

三、火灾正确逃生指南

1.要熟悉环境。在平时多留意安全出口位置和逃生路线,一旦发生火灾迅速向安全出口撤离。火势不大时,往楼层下面跑,若通道被封,则背向烟火方向逃生,到天台、阳台处。

2.要沉着冷静:遇到火灾时不要惊慌,快速撤离。若身上着火,切勿惊跑。应迅速脱下衣物,就地打滚,压灭火苗。

3.要小心毒烟:常备防烟面罩、毛巾、口罩等,一旦发生火灾,可用毛巾捂住口鼻,用水浇身,匍匐前进。

4.不乘电梯:发生火情,善用通道,莫入电梯。

5.不冒险:在无法撤离时,应退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼救等方式发送呼救信号。如房门已发烫,可关紧门窗,用湿毛巾塞堵门窗缝隙,防止烟火渗入,等待救援。高层火灾可用绳索、床单、窗帘自制简易救生绳,用水打湿,紧栓固定物上,用毛巾等保护手心,顺绳滑下。

6.不贪财:及时撤离,不贪财物。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046