保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
校园消防常识(一)(校园消防知...
校园消防常识(二)(灭火篇)
校园消防常识(三)(自救篇)
校园消防常识(四)(学生宿舍篇...
校园消防常识(五)(危险物品篇...
规章制度
河南警察学院大型活动安全管...
河南警察学院防恐应急处置预案
门卫管理制度
保卫处值班制度
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)86118136

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:86118138


当前位置: 首页 > 安全常识 > 正文
 
校园消防常识(一)(校园消防知识篇)
2010-10-29 14:49   审核人:

一、校园防火安全的重要性

高校是培养高素质人才的摇篮,学校人员集中,实验室多,防火重点部位多,因而很容易发生火灾。校园的防火安全直接关系到师生员工的生命和财产安全。不但会影响正常的教学、科研秩序。而且由于学校的特殊性,它会造成重大的社会影响。

二、校园内最容易引发火灾的部位

1、实验室2、学生宿舍3、食堂4、临时工住处

三、室内火灾的几个阶段划分

室内火灾的发展过程,从其温度变化情况的不一样,一般可划分为三个阶段:

1、火灾初起阶段。一般固体可燃物质着火燃烧后,在15分钟内,燃烧面积不大,火焰不高,辐射热不强,烟和气体流动缓慢,火焰温度在可能50O度以上,燃烧速度不快。此时是扑救的最好时机,只要发现及时,用很少的人力和简易的灭火工具就能把火扑灭。

2、火灾发展阶段。由于初起火灾没有及时发现或扑灭,随着燃烧时间的延长,温度可达70O度以上,周围的可燃物质或建筑构件被迅速加热,气体对流增强,燃烧速度加快,燃烧面积迅速扩大,火势突破外壳。此时须投入相当的力量,及时采取正确的措施来控制火势的发展。

3、火灾猛烈阶段。如果火灾在发展阶段没有得到控制,由于燃烧时间继续延长,燃烧速度不断加快,燃烧面积迅速扩大,温度急剧上升,气体对流达到最快速度,辐射热最强,建筑构件的承重能力急剧下降。此时,必须组织更多的灭火力量,经过较长时间才能控制火势,扑灭火灾。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046