保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
校园消防常识(一)(校园消防知...
校园消防常识(二)(灭火篇)
校园消防常识(三)(自救篇)
校园消防常识(四)(学生宿舍篇...
校园消防常识(五)(危险物品篇...
规章制度
河南警察学院大型活动安全管...
河南警察学院防恐应急处置预案
门卫管理制度
保卫处值班制度
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)86118136

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:86118138


当前位置: 首页 > 安全常识 > 正文
 
校园消防常识(二)(灭火篇)
2010-10-29 14:49   审核人:

一、干粉灭火器的使用方法

干粉灭火器内充装的是干粉灭火剂。干粉灭火剂是用于灭火的干燥且易于流动的微细粉末 , 由具有灭火效 能的无机盐和少量的添加剂经干燥、粉碎、混合而成微细固体粉末组成。 它是一种在消防中得到广泛应用的灭火剂 , 且主要用于灭火器中。除扑救金属火灾的专用干粉化学灭火剂外 , 干粉灭火剂一般分为 Bc 干粉灭火剂 和 ABC 干粉两大类。干粉灭火剂主要通过在加压气体作用下喷出的粉雾 与火焰接触、混合时发生的物理、化学作用灭火。另外 , 还有部分稀释氧和冷却的作用。

干粉灭火器最常用的开启方法为压把法。将灭火器提到距火源适当位置后 , 先上下颠倒几次 , 使筒内的干粉松动 , 然后让喷嘴对准燃烧最猛烈处 , 拔去保险销 , 压下压把 , 灭火剂便会喷出灭火。开启干粉灭火棒时 , 左手握住其中部 , 将喷嘴对准火焰根部 , 右手拔掉保险卡 , 旋转开启旋钮 , 打开贮气瓶 , 滞时l-4 秒 , 干粉便会喷出灭火。

二、初起火灾处理方法

发生火灾后,应在迅速向消防队报警的同时,及时组织本单位人员利用简易的灭火器材和设备进行扑救。处置方法有:

1.绝可燃物,搬走火点附近的可燃物;关闭阀门,切断流向火点的可燃气体或液体;将容器的燃料导至安全地带;用泥土或黄沙筑堤,阻止可燃液体向火点流淌。

2.冷却降温。

3.利用泡沫覆盖燃烧物表面;用容器、设备的顶盖盖灭火点;油锅着火时,盖上锅盖;用毯子、棉被、麻袋浸湿后覆盖燃烧物表面;用沙、土覆盖燃烧物,达到窒息灭火。

4.小面积的固体可燃物燃烧时,可用扫帚、树枝条、衣服扑打。

5.如发生电气火灾,或者电气线路、设备受到火势威胁时,或电气线路影响灭火人员安全时,要及时切断电源。

6.对密闭条件较好的小面积室内火灾,在未作好灭火准备前,应先关闭门窗,以阻止新鲜空气进入,防止火灾蔓延。

7.将受到火势威胁的易燃易爆物质、压力容器、槽车等疏散到安全地带;对受到火势威胁的压力容器、设备应立即停止向内输送物料,并将容器内的物料设法导走,或停止加温,及时进行冷却,或者打开有关阀门放空泄压,防止爆炸。

三、灭火方法

根据物质燃烧原理,灭火的基本方法,就是为了破坏燃烧必须具备的基本条件和燃烧的反应过程所采取的一些措施。具体说来有4种:

①冷却灭火法。它是根据可燃物质发生燃烧时必须达到一定的温度这个条件,将灭火剂或水直接喷洒在燃烧着的物体上,使可燃物质的温度降低到燃点以下,从而使燃烧停止。

②隔离灭火法。它是根据发生燃烧必须具备可燃物质这个条件,将燃烧物体与附近的可燃物隔离或疏散,使燃烧停止。

③窒息灭火法。它是根据可燃物质发生燃烧需要足够的空气(氧)这个条件,采取适当措施来防止空气流入燃烧区或用不易燃烧的物质如惰性气体稀释空气中氧的含量,使燃烧物质缺乏或断绝氧气而熄灭。实际运用时,如用石棉毯、黄沙、湿棉被、泡沫等一时不易燃烧的物质迅速覆盖在燃烧物上。

④抑制灭火法。它是使卤代烷灭火剂参与燃烧的链锁反应,使燃烧过程中产生的游离基消失,形成稳定分子或低活性的游离基,从而使燃烧反应停止。

四、发生火灾后的处理方法

一般情况下,发生火灾后,应尽快向119和校保卫处(2363110和2364110)报警,同时进行救火,因为救火是分秒必争的事情,早一分钟报警,消防车早一分钟到,就能把火灾扑灭在初起阶段,耽误了时间,小火就可能酿成大火。而且,火灾的发展常常是难以预料的,有时似乎火势不大,认为自己能够扑灭,却由于各种因素,火势突然扩大,这时才向消防队报警,就会使灭火工作处于被动状态。当发生火灾,现场只有一个人时,应边呼救边处理。如果认为有能力、有把握将初起火灾扑灭,而相应的灭火器就地可取,懂得使用,那就应立即把火扑灭。如果认为无能力扑灭这起火灾,就应赶快报警,并在报警的路上边喊边跑,以便取得群众的帮助。报警时可拨火警电话“119”,接通后,应沉着、准确他讲清起火单位、所在地区、街道、房屋门牌号码、起火部位、燃烧物质、火势大小、报警人姓名以及所使用电话的号码。报警后,应派人在路口接应和引导消防车进入火场,及时扑救,减少损失。

五、如何配合消防队灭火:

如单位发生了火灾,在及时报警和组织扑救的同时,应积极配合消防队灭火。

①如已将初起火灾扑灭,应注意保护现场,以便公安部门或本单位保卫部门调查火因和损失。

②如火势已扩大,在场群众已无力将火扑灭时,要采取措施制止火势蔓延。

③主动配合消防队灭火。首先,在消防车可能驶来的方向派人守候迎接,开道引路;其次,消防人员到场后,要及时向他们介绍火场情况,如燃烧物质,有无人员被火围困,有无爆炸、中毒物品等;另外,还要维持好火场秩序,禁止无关人员入内,以便于消防人员灭火。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046