保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
校园消防常识(一)(校园消防知...
校园消防常识(二)(灭火篇)
校园消防常识(三)(自救篇)
校园消防常识(四)(学生宿舍篇...
校园消防常识(五)(危险物品篇...
规章制度
河南警察学院大型活动安全管...
河南警察学院防恐应急处置预案
门卫管理制度
保卫处值班制度
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)86118136

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:86118138


当前位置: 首页 > 安全常识 > 正文
 
校园消防常识(四)(学生宿舍篇)
2010-10-29 14:48   审核人:

学生宿舍是学生的“家”,下课后、中午休息、晚上睡觉,学生的很大一部分时间都在宿舍度过。一旦发生火灾,特别是夜间,将对学生的生命财产安全构成严重的威胁。因此,学生宿舍是学校防火工作的重点部位。但是,近几年来,各商校的学生宿舍屡有起火事件发生,有的还酿成火灾甚至特大火灾。

一、学生宿舍引起火灾的主要原因

(一)违章用电。

1、使用劣质电器和大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、取暖器、电热毯等)。学生基本没有经济收入,又缺乏社会经验,往往会购买低劣质的电器在宿舍使用;还有的学生宿舍使用大功率电器,使电线超负荷,因此很容易造成短路引起火情。

2、使用热得快。这在学生宿舍起火原因中占有很大的比例。不少学生为了图方便,往往在宿舍用热得快烧水。有的忘记了正在烧水,热水瓶的水烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品引发火情;有的则是因为使用劣质热得快导致起火。

(二)点蜡烛。

一些学生考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”,或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、蚊帐、床板等可燃物品,引起火灾。

(三)吸烟。男同学中抽烟的为数不少,有的烟抽完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火情。有的躺在床上抽烟睡着后未熄灭的烟掉在被子、床板上引起火灾。

(四)各种充电器使用不当。充电器使用不当引起线路短路,导致电线发热而引起火情。

(五)点蚊香。夏天由于蚊虫较多,学生在宿舍里点蚊香驱蚊,由于出门忘记或晚上睡着导致蚊香点燃易燃物而引发火灾。

(六)焚烧废旧物品。许多同学在寝室里焚烧废旧物品,特别是书信、日记本等丢弃物,结果一不小心就会使用火焰过大而无法控制或点燃其他易燃物如蚊帐等而引发火灾。

二、学生宿舍防火安全应注意的问题:

(一)不准在寝室内乱拉乱接电线。因为电线和插头、插座多重连接,容易导致接触不良,接触不良容易产生电火花,如遇可燃物,就会导致失火。更危险的是将电线埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果更不堪设想。

(二)不准在寝室内使用大功率电器和违章电器,如电茶壶、电炉、热得快、电沙锅等,因为它们都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高(热得快功率就有800-1000瓦)。如果用不配套的电线连接,一旦通电就会导致电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。

(三)不能躺在床上吸烟,不得随地乱扔烟蒂。因为躺在床上吸烟,稍不小心,燃烧的烟灰就会掉在被褥上直接引起火灾,特别是身体疲倦时或酒醉之后,往往烟未吸完人就睡着了,烟火失去控制而点燃可燃物,造成人身伤亡或财产损失。

(四)不能点蜡烛看书。因为秉烛夜读,时间一长就会感到身体疲倦,捧着书本就会情不自禁地进入梦乡。这时蜡烛一旦倒下或燃尽,就会点燃周围的可燃物(如书本、桌面、蚊帐等)。

(五)不能用纸当灯罩。因为纸的燃点是130摄氏度,而一只功率60w的白炽灯在一般散热条件下,其表面温度为140-180摄氏度,大大超过纸的燃点,如果用纸当灯罩,灯泡表面积累一定程度,达到纸张的燃点就会引起纸张燃烧。


关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046