保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
校园消防常识(一)(校园消防知...
校园消防常识(二)(灭火篇)
校园消防常识(三)(自救篇)
校园消防常识(四)(学生宿舍篇...
校园消防常识(五)(危险物品篇...
规章制度
河南警察学院大型活动安全管...
河南警察学院防恐应急处置预案
门卫管理制度
保卫处值班制度
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)86118136

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:86118138


当前位置: 首页 > 安全常识 > 正文
 
校园消防常识(五)(危险物品篇)
2010-10-29 14:47   审核人:

一、室易燃物品的种类

1、燃点在45度(含本数)以下的易燃液体类(如乙醚、二硫化碳、丙酮、

乙醇等);

2、一级易燃固体、一级自燃物品、一级遇水燃烧物品类(如硝化棉、赛路路、赤磷、黄磷、钾、钠、电石等);

3、易燃及助燃气体类(如氢气、乙炔气、液化石气、氧气等);

4、一级氧化剂类(如氯酸钾)、硝酸铵);

5、爆炸物品类(如雷管、导火索、烟剂、烟花爆竹等)。

二、易燃易爆物品的危险性

1、容易引发火灾。有的危险品一遇到星星之火,即能着火,比如皮鞋底的

铁钉与水泥地磨擦产生的小小的火花,也会导致危险品着火。在危险品仓库工作的人员不准穿带钉的皮鞋上班,就是这全道理。磨擦、撞击、阳光聚集和静电火花,对普通物品通常不构成威胁,但对危险品都往往是引起火灾的主要原因。有的危险品不接触明火也能自己燃烧起来,如赛路路、铅粉等。这类物品在一定条件下会自己燃烧起来。有的危险品接触空气能自燃,黄磷就是这样,所以储存黄磷要把它浸在水里。金属钠不仅在空气中会自燃,遇水也会燃烧,甚至发生爆炸,因而把它存放在煤油里才能保证安全。危险品的特性千差万别,有的危险物品互相之间也不能接触,否则也会发生燃烧。如硝酸遇苯等有机物,高锰酸钾遇甘油,间苯二胛胺遇到硝化棉等都会很快猛烈燃烧。

2、容易引起中毒。大多数危险品具有一定的毒害性。除了人所共知的三氧

化砷(砒霜)、请氰化纳(山茶)是剧毒品外,氯气,光气、氰化氢等气体,氟化砷、氢氧化硒等液体均为剧毒品。再如三硝基苯甲硝胺(特屈儿)、三硝基苯甲醚既是炸药,又是毒药。这些剧毒品,一旦扩散开来,会造成难以估量的严重后果。譬如氯气,它是一种窒息性气体,毒性很强,人若是接触,喉、鼻、支气管等都会发生痉挛或者使得眼睛失明。

3、容易引导爆炸。危险品多具爆炸特性,像炸药、雷管能发生爆炸,这是

人所共知的。此外,可燃气体,可燃液体蒸气、可燃粉尘等在一定条件下也会发生爆炸。可染气体包括氢气、甲烷、乙炔、液化石油气等,若与能够棋混合,达到一定浓度,遇到明火即会好生爆炸,其爆炸威力是相当大的。再如一台150升的冰箱,只要在冰箱内有9克的乙醚气体挥发出来,冰箱内就充满了爆炸账混合气体,这时冰箱一旦启动产生电火花,冰箱就成了一颗重型炸弹,因为乙醚的燃点是零下45度,大大低于冰箱内的温度。有的危险物品是装在受压容器里的,容器内的压力一般都相当高,如充装氧气、氢气的钢瓶,压力达150公斤/厘米2(15兆帕)钢瓶如接触明火,高温,受到撞击以及其它原因,也会发生爆炸。

三、易燃易爆物品的存放原则

1、不同类项的物品,不得同库存放。

2、可燃性物品不得与氧休性物品同库存放。

3、起爆药不得与猛炸药同库存放。

4、遇火、遇潮容易着火、爆炸或产生易燃气体、有毒气体的化学危险品,不得在潮湿、漏雨等地点存放。

5、受阳光照射容易着火、爆炸或产生有毒气体,易燃气体的化学危险品和桶装、罐装、瓶的易燃、气体,应当在阴凉通风的地点存放。

四、危险物品的操作规程:

一是保管制度。凡化学危险物品,入库后要定期检查,领发要有严格的手续,对爆炸品要实施“四双制”:即双人管、双人领发、双本帐、双把锁,严防化学危险物品的扩散,给社会造成潜在危险。

二是领用制度。实验室需要化学物品时,要遵循用多少领多少的原则,不能为了贪图方便,超量领取,超量存放,用完后应及时将多余的化学危险品送回仓库储存,不得随意乱放。需要临时存放在实验室且数量较少提化学危险物品,可以同室分柜、分格存放,但不许不管其性能如何随意堆放在一起,就离开实验室。

三是操作制度。必须严格按照其特定的操作规程,万万不可随心所欲。例如在实验室的电冰箱内,贮藏挥发性的化学危险物品是绝对不允许的,如有危险品确需要放在电冰箱内低温保存,就应该对电冰箱作适当改造,去掉照明线路,把继电器安装在冰箱外面等等。

五、危险品的养护规程

危险品的养护管理主要是抓好防热、防潮和防冻。防热(指低沸点的易燃液体、有机氧化物等)主要采取迎风降温和喷水降温;防潮(指过氧化钠、过氧化钾等)主要是密封货垛、垫高货位、通风防潮、不要随地乱放;防冻(指由于天气干冷致使物品体积膨胀而引起爆炸)主要使密封货垛,防止冷空气侵袭,或利用高温时间进行通风增温等。

六、危险品的销毁制度

销毁化学危险品是一门科学,任何人不得随意进行,要严格遵守国家有关规定,严格遵守安全操作规程,严格申报制度,严禁随心所欲,将化学危险品往垃圾堆或污水沟里倒,确需销毁处理的,要根据所销毁物品的特性,在有关部门和专业人员的监督指导下,选择安全、经济、易操作、不产生污染的销毁方法进行。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046