保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
校园消防常识(一)(校园消防知...
校园消防常识(二)(灭火篇)
校园消防常识(三)(自救篇)
校园消防常识(四)(学生宿舍篇...
校园消防常识(五)(危险物品篇...
规章制度
高等学校消防安全管理规定
河南警察学院校园电动车辆管...
河南警察学院文明养犬管理规...
河南警察学院校园秩序管理规定
河南警察学院突发公共事件应...
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)56817216

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:56817110


当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
河南警察学院文明养犬管理规定(暂行)
2020-02-06 08:22   审核人:

为加强校园文明养犬管理,规范校园养犬行为维护校园环境卫生和公共秩序,保障教职员工及家属人身安全和健康根据《郑州市城市养犬管理条例》,特制定本规定。

养犬实行注册登记制度。养犬人应当按照条例规定申请注册登记,领取养犬证和犬只标识。同时,向保卫处备案登记,未经注册登记,任何单位和个人不得养犬。

  第 养犬实行强制免疫制度。养犬人应当按有关规定对犬只进行检疫、防疫,办理免疫证明。  

  第 每户居民只准饲养一只犬。禁止饲养郑州市规定的禁养犬只,如烈性犬、大型犬

  第 养犬人放弃所饲养犬只或者依法办理注册登记的犬只因自然生长致使体高或者体长超过规定标准的,养犬人应当妥善处理,不得随意丢弃犬只。

  第 养犬人应当加强对犬只的看护管理,确保犬只不得妨碍他人的人身安全、休息和生活,不得妨碍公共卫生。

犬吠影响他人休息时,养犬人应当采取有效措施予以制止。

  第 个人携犬出户应当遵守下列规定:

  (一)携带养犬证和犬只标识,犬只束犬链并由完全民事行为能力人牵领;

  (二)避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;

  (三)不得让犬只在庭院、楼道随地大小便;

  (四)携带清洁用具,及时清除犬只户外排泄物,维护公共环境卫生;

  (五)乘坐电梯时应当采取怀抱或者为犬只戴嘴套等措施;

  (六)不得携犬乘坐公共交通工具;

  (七)不得携犬进入公共场所和教学区域。

  第 犬只伤害他人的,养犬人应当立即受伤人进行治疗,先行垫付医疗费用,并将伤人犬只及时送至动物防疫机构检查。犬只给他人造成人身伤害或者财产损失的,养犬人应当依法承担民事责任。

  第 养犬人发现所养犬只有狂犬病征兆时,应当立即将犬只送至动物防疫机构留验观察,严禁丢弃。留验观察和对犬尸作无害化处理的费用,由养犬人承担。

  第 犬只死亡的,养犬人应当将犬尸运至城市建成区外深埋,或者密封后委托环境卫生专业单位进行无害化处理,严禁随处遗弃或者混入生活垃圾。

  第 保卫处等学院有关职能部门教职工个人对违反本规定的行为有权进行制止,并有权向城市管理行政执法部门举报。保卫处将定期公布有不文明养犬行为的个人,纳入部门综治平安考核。

                               20201月31

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046