保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
校园消防常识(一)(校园消防知...
校园消防常识(二)(灭火篇)
校园消防常识(三)(自救篇)
校园消防常识(四)(学生宿舍篇...
校园消防常识(五)(危险物品篇...
规章制度
河南警察学院校园秩序管理规定
河南警察学院突发公共事件应...
河南警察学院综合治理领导机...
门卫制度
校园道路交通安全管理暂行规定
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)86118136

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:86118138


当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
河南警察学院综合治理领导机构、实施办法、达标考核细则
2018-01-22 10:08   审核人:

 

河南警察学院文件

豫警院〔2017〕117号

河南警察学院

关于印发调整学院综合治理领导机构等文件的通

各部门:

现将《河南警察学院关于调整学院综合治理领导机构的通知》等文件印发你们,请认真组织学习,切实贯彻执行。

附件:1.河南警察学院关于调整学院综合治理领导机构的通知

2.河南警察学院校园治安综合治理工作实施办法

3.河南警察学院校园治安综合治理工作达标考核实施细则

2017年9月15日

附件1

河南警察学院

关于调整学院综合治理领导机构的通知

各部门:

为进一步加强学院综合治理和平安校园建设工作,对学院综合治理领导机构进行调整,成立河南警察学院综合治理和平安校园建设领导小组。

   长:王伟平

常务副组长:张宝锋

长:尚俊志  吴广庭  关文军  张建设  徐晓慧

于静丽  杨振华  刘绍良    

   员:袁经义  王胜利  梁新华  汪云霆  杨文艺

   员:    魏月霞  刘世富  彭志乾    

   员:朱营周      葛军伟  王子峰  邹荣合

   员:    林黄鹂  祝卫军  刘会霞    

   员:    张中国      景书伟  郭桂玲

   员:聂洪超  郭云杰  徐炜宇  刘建民  王利宾

   员:    杨起波  孙有成  封志晔  张文辉

领导小组下设办公室(简称综治办),办公室设在学院党办,尚俊志兼任办公室主任。综治办设专干,专门负责综治平安建设日常工作及有关资料的收集归档。

附件2

河南警察学院

校园治安综合治理工作实施办法

第一章        

第一条 为了加强校园治安综合治理,维护学院安全和政治稳定,保证教学、科研等工作的顺利进行,创建良好的教学育人环境,根据中共中央社会治安综合治理委员会《关于进一步加强学校治安综合治理工作的意见》、河南省教育厅《关于加强全省高校治安综合治理工作的实施意见》等有关规定,结合学院实际,制定本办法。

第二条 综合治理工作的基本任务:在院党委领导下,动员和组织各部门和全院师生员工,运用政治、法律、行政、经济、文化、教育等手段,综合治理校园安全,预防和打击违法犯罪,建立良好的校园秩序。

第三条 校园治安综合治理必须坚持“打防并举、以防为主,标本兼治、重在治本”的方针,按照“谁主管,谁负责”的原则,实行目标管理责任制。

第四条 综合治理工作的总体目标:校园内部政治稳定,杜绝各类突发性群体事件发生;校园治安秩序良好,杜绝重特大恶性案件的发生,多发性案件得到有效控制;校园无火灾事故发生;无中毒事件发生;无生产安全事故;完善各种事故预案;师生员工安全感不断增强。

第五条 综合治理工作的奖惩考核:学院把治安综合治理的责任与学院和个人的政治荣誉、经济利益紧密结合,建立考核奖惩体系,实行一票否决制。

第二章  组织领导

第六条 学院成立校园治安综合治理工作领导小组(以下简称院综治领导小组),负责全院的治安综合治理工作。院综治领导小组由院党委书记任组长,其他院领导任副组长,各中层职能部门党支部书记为成员,在院党委书记的领导下开展工作,并接受上级有关部门的业务指导。

第七条 院综治领导小组办公室(以下简称综治办)是院综治领导小组的办事机构,设在院党办,院党委副书记兼综治办主任。负责院综治领导小组的日常工作,对全院治安综合治理工作进行组织、指导、监督和协调。

第八条 学院各职能部门党支部书记具体负责本部门的治安综合治理工作。

第三章  职责划分

第九条 学院党委的综合治理工作职责:

(一)认真贯彻执行上级社会治安综合治理的方针、政策,研究部署学院综合治理工作,根据学院实际,制定工作计划;

(二)切实把治安综合治理工作纳入党委议事日程,与其他各项工作同部署、同落实、同检查

(三)经常听取院综治领导小组的工作汇报,批准和执行全院综合治理工作计划和重大措施;

(四)建立考核奖惩体系,建立健全校园治安综合治理工作领导责任制,实行综治工作一票否决制,把该项工作列为各级党组织政绩考核的重要指标。

第十条 院综治领导小组工作职责:

(一)负责全院的综合治理工作,宣传贯彻落实上级有关治安综合治理工作的方针、政策和措施,建立健全责任制;  

(二)根据上级和学院党委的工作部署,制定学院治安综合治理工作计划与措施,不定期召开治安综合治理工作会议,研究、部署、检查工作;

(三)组织有关部门对全校师生员工进行法制教育和防火、防盗、防中毒、防意外事故(简称“四防”)安全教育,增强遵纪守法的自觉性;  

(四)指导各职能部门建立健全安全管理制度,督促各职能部门加强对参加邪教组织人员的教育转化和监管,并做好民事调解工作;

(五)组织开展全院性的严厉打击刑事犯罪的斗争;  

(六)制定和实施治安综合治理工作奖惩措施,组织各职能部门交流综合治理工作经验。

第十一条 院综治办工作职责:

(一)负责院综治领导小组的日常工作;

(二)做好调查研究和信息收集工作,掌握全院治安综治工作情况,向院综治领导小组汇报工作,提出建议;

(三)负责起草学院治安综合治理工作计划、总结,做好数据统计和报表工作;

(四)指导各职能部门制定治安综合治理工作计划,检查治安综合治理工作计划与措施落实情况,提出奖惩建议;

(五)组织各部门与综治领导小组签订《校园治安综合治理目标管理责任书》和《消防安全目标管理责任书》;

(六)适时开展治安综合治理工作的检查、验收工作;

(七)整顿校园及周边治安秩序,创造良好的校园及周边治安环境。

第十二条 各成员部门治安综合治理工作职责:

(一)领导本部门的治安综合治理工作,把治安综合治理工作纳入本部门重要议事日程,做到与安全稳定工作同计划、同部署、同检查;

(二)认真贯彻落实学院治安综合治理工作安排,按照所签订《校园治安综合治理目标管理责任书》、《消防安全目标管理责任书》的要求,做好本部门的治安综合治理工作;

(三)建立健全各项岗位安全责任制,明确岗位职责,层层抓落实;

(四)组织开展本部门各类安全隐患的整改,做好安全防范,严防各类安全事故发生;

(五)开展各种安全宣传教育和法制教育,不断增强本部门人员的安全意识和法制观念,提高防范能力和遵纪守法的自觉性

(六)积极配合协助专门机关和保卫部门调查与本门有关的违法犯罪案件;

(七)做好本部门重点人员的监管和帮教工作

(八)做好本部门的民事纠纷调解工作;

(九)加强信息工作,做好本部门人员思想政治工作,防范突发事件和不安全事件发生;

(十)定期总结本部门治安综合治理工作经验教训,不断改进。

第四章  工作制度

第十三条 例会制度。院综治领导小组每学期召开一次例会,研究部署和检查总结全院的治安综合治理工作;综治办每季度一次例会,遇有特殊情况可随时召开会议。

第十四条 信息反馈制度。各部门要及时向院综治办反馈有关治安综合治理工作的各种信息。

第十五条 监督检查制度。院综治办和各部门,按照各自职责分工,开展经常性督促检查,随时掌握工作情况,确保学院治安综合治理工作扎实有效。

第十六条 考核评比制度。院综治领导小组每年对各部门的治安综合治理工作情况进行考核评比,落实奖惩措施。

第五章  工作目标

第十七条 领导重视,组织健全,各项防范措施落实。全年不发生刑事案件,治安案件发案率不超过2‰。

第十八条 重点要害部位定位准确,底数清,档案规范,规章制度齐全,防范措施严密。

第十九条 做到年度有工作计划,开展经常性的安全检查,做好检查记录。发现隐患,及时整改,处置突发事件有预案。

第二十条 重点要害部位必须安装“三铁一器”(铁门、铁窗、保险柜、防盗报警器),不允许财务部门过夜存放大量现金,如因特殊情况需有专人看守。

第二十一条 消防设备和器材完好无损,经常开展防火检查,及时整治火灾隐患,全年等级火灾事故零发生。

第二十二条 计算机、复印机、打印机及网络管理和监控制度健全,无利用三机和网络进行传播宣传反动、黄色淫秽内容的活动。

第二十三条 落实保密制度,全年无失密、泄密、窃密事件发生。

第二十四条 严格单位内部暂住人员的管理,掌握内部职工的思想状况,对所发现的不安全苗头等信息,应及时、准确、全面上报,无迟报、误报和隐瞒不报的情况发生。

第二十五条  开展多种形式的法制宣传教育,内部职工的法制观念和防范意识有所提高,群防群治,不发生人为破坏事故。

第二十六条 及时查处火灾事故相关责任人,同时做好表彰先进工作。

第六章  责任追究

第二十七条 对发生盗窃案事件的部门,视情况在一定范围内对发案部门和领导给予通报批评。造成经济损失在1000元以下的,将给予警示通报;经济损失在1000元至2000元的,在通报批评的同时,须责令发案部门的主要领导作出书面检查,制定切实可行的整改措施。对认识态度不端正,未及时整改的,给予纪律处分。

第二十八条 凡发生盗窃案事件和火灾事故的部门,应向院综治领导小组报告案件详情,院综治办根据案情和有关规定,向院综治领导小组提出处理建议,由综治领导小组按照管理权限和程序研究处理。

第二十九条 因部门不重视、领导失职或管理教育不到位而出现突发性群体事件、重大火灾、重大中毒事件、重大安全生产事故、经济损失在2000元以上的盗窃案件情形之一的,经院综治领导小组研究并报院党委同意后,除对该部门实行一票否决外,对部门的一把手、主管领导及相关责任人在本年度评奖、晋职晋级方面实行一票否决。

第七章        

第三十条 对认真执行本办法,认真履行职责,在消除安全隐患,维护校园治安秩序,及时参与火灾扑救中做出突出贡献的部门和个人,经院综治领导小组考核评定后,视情况给予表彰奖励。在处理突发事件、事故时,在有效避免或减少人员伤亡、财产损失方面做出重大突出贡献的,视情况呈请上级部门表彰或奖励。

第八章        

第三十一条 本办法由学院综治领导小组负责解释。

   第三十二条 本办法自颁布之日起施行。

                               

附件3

河南警察学院

校园治安综合治理工作达标考核实施细则

根据中央社会治安综合治理委员会《关于加强社会治安综合治理的决定》、河南省教育厅《关于加强全省高校治安综合治理工作的实施意见》及河南省综治办有关文件精神,为进一步落实我院《校园治安综合治理工作实施办法》,推动我院校园治安综合治理工作的深入开展,促进学院稳定,保障教学、科研和各项工作的顺利进行,特制定本细则。

一、考核范围及考核组织部门

(一)考核范围:学院各中层部门

(二)考核组织部门:学院校园治安综合治理领导小组

二、考核内容及评分标准(基本分100分)

(一)领导重视 (基本分10分)

1.能够贯彻执行中央、河南省、郑州市及学院有关社会治安综合治理的指示,认真制定并落实校园治安综合治理领导责任制;(3分)

2.按时参加学院安全工作会议,认真贯彻会议精神,做好会议记录;(2分)

3.积极参加学院组织的各项校园治安综合治理活动,做好工作台账;(2分)

4.及时发现、解决综合治理工作中存在的问题,并做好记录;(1分)

5.部门每学期召开一次治安综合治理工作会议,做好会议记录。(2分)

(二)组织及制度建设 (基本分10分)

1.有健全的综合治理工作领导小组,职责分工明确;(4分)

2.综合治理工作有计划、有部署、有检查、有总结;(3分)

3.综合治理各项工作制度健全。(3分)

(三)基础工作开展和落实 (基本分20分)

1.按规定进行安全检查并对查出的安全隐患及时整改,有检查和整改记录;(4分) 
   2.建立要害部位档案,制度健全,有专人负责,有检查记录;(3分)   
   3.对教职工、学生进行经常性的安全教育,做好记录台账;(3分) 
   4.及时对违规、违纪及有轻微违法人员进行帮助教育;(2分) 
   5.及时主动解决本部门发生的各种矛盾、问题,解决不了的及时上报;(4分) 
   6.积极主动配合有关部门开展安全工作。(4分) 
   (四)目标管理责任制落实 (基本分10分) 
   1.部门与学院签订有治安综合治理目标管理责任书、消防安全管理目标责任书;(3分) 
   2.内部签订二级治安综合治理目标管理责任书、消防安全管理目标责任书、要害部位责任书;(3分) 
   3.建立有部门处置突发事件应急预案;(2分) 
   4.内部建立安全工作考评机制。(2分) 
   (五)工作效果(基本分50分)
   1.部门无影响社会、学院安全稳定的政治性事件,一般性刑事、治安案件在指标以内。(50分) 
   2.实际工作效果没有达到规定要求或超过限定指标的,按下列标准扣分: 
   (1) 主要领导无故不参加学院组织召开的安全工作会议、安全工作例会的,一次扣0.5分; 
   (2)以部门教职工、学生总人数2‰为基准,一般治安、刑事案件(其中盗窃案件涉案价值5000元以下)超出1分;给予治安处罚、刑事拘留的,每超出一人2分每逮捕1人扣3分,每判刑1人扣6分;每发生一起重大刑事案件(其中盗窃案件涉案价值5000元以上,20000元以下)10分;每发生一起违章、违纪事件1分; 
   (3)发生一起火险5分;每发生一起一般火灾10分;每发生一起等级火灾20

(4)参与非法宗教活动,每一人扣3分;
   (5)参与非法传销活动,每一人扣2分; 

(6)因意外伤害发生伤亡的,依据责任大小扣1-10分。 

(六)采取措施,量化考核分数,扣分计入部门年度综治考核分

1.所有车辆须在规定区域停放。违者,电动车、自行车每次扣0.1分,机动车每次扣1分。

2.校园内机动车行驶速度不得超过15km/h,凡超速50%,扣0.5分,超速100%,扣1分,超速150%及以上扣2分;不得鸣喇叭,违者,每次扣0.3分。

3.机动车辆凭学院制式出入证出入。违者,门卫有权拒绝其进入校园,因此不服从管理与门卫发生争吵的,扣0.5分,发生打架及其他性质恶劣事件的,扣2分。

4.外来车辆原则上不得进入校园,如因业务需要,比如施工、送货等情况由业务往来部门领导与保卫处沟通报备,遵守学院停车相关规定,进出车辆应按规定在门卫办理登记手续,领取《临时停车时限告知书》,在规定时限内进出,超出时限者,由业务往来部门领导负责,超出时限50%者,扣部门0.5分,超出100%者,扣1分。

5.学院教职工(含离退休职工)应当遵守《河南警察学院养犬管理规定》(该规定由后勤处制定并监督执行),严禁携带家庭养犬进入教学区违者,一次扣0.5分,屡教不改者,扣2分。

6.保卫处和后勤管理处应当配合物业公司,定期清理长期占用公共停车位的“僵尸”车辆(包括机动车、电动车及自行车等),清理前及时催告,车辆所有人未在规定时限按催告要求办理,后果由其本人承担。因此与物业公司等工作人员发生矛盾者,视情节轻重,扣0.5-1分。

7.对在安全检查工作中发现的安全隐患,由保卫处签发《安全隐患整改通知书》,责令限期整改。拒不整改或未按期限整改者,扣责任部门2分。

8.禁止在公共区域和家属楼走廊、楼梯间堆放杂物。违者,物业公司应及时告知当事人清理,催告后超出24小时未清理的,由物业公司按垃圾清理,同时扣当事人0.1分。

9.禁止占用周转房地下停车场公用通道和区域。违者,责令限期移走,未在规定期限内移走的,扣当事人0.5分。

10.在建工地施工人员应按规定办理登记手续,责任部门应当督促施工单位负责人自开工之日起十日内到保卫处办理相关登记手续。违者,扣责任部门1分。

11.在未发生火险的紧急情况下,禁止私自动用消防设施违者,扣责任人1分,造成严重后果的,移交公安机关处理。能证明个人行为是执行部门领导指示的,扣责任部门2分。

12.严格落实部门内部盗窃案件领导责任制。发生影响较大盗窃事件的或造成2000元以上经济损失的,对部门主管领导、主要负责人和直接责任人分别扣0.5分;部门内部发生盗窃事件,应当及时上报保卫处,未及时上报或隐瞒不报的,一经发现,除追究部门主要负责人责任外,还应对部门主要领导和责任人分别扣1分。

13.对违反上述规定的,将通过校园网和室外电子屏进行通报批评。

(七)加分项目 

1.部门在治安综合治理工作中取得重大成绩受到学院表彰奖励的,加2分;受到市级表彰的,加2分;受到省(含)以上表彰的,加5分;在学院组织的各项治安综合治理活动中获得名次的,一等奖加4分,二等奖加3分,三等奖加2分; 
   2.部门综合治理工作经验材料或研究论文,被学院推广或学报刊登的,加2分;被市级采用的,加3分;被省(含)以上采用的,加5分; 
   3.在院报、院综治简报、院“工作信息”中刊登综合治理内容文章或安全活动简讯的,每篇加1分,内容相同的不重复加分; 
   4.部门主要领导参加学院组织的大型安全活动,每人次加0.5分; 
   5.协助公安机关破获一般刑事案件的,加2分;破获重大刑事案件的,加4分;查破一般治安案件的,加1分;查破重大治安案件的,加2分; 
   6.协助保卫处或直接抓获违法犯罪分子的,加2-6分; 
  7.对预防或制止治安、灾害事故有重要贡献的,加5分; 
   8.及时提供信息,对学院安全稳定做出贡献的,依据贡献大小,加2-5分; 
   9.见义勇为先进集体和个人,受到区(含)以上表扬、奖励的,分别加5分;受到学院表扬、奖励的,加2-4分; 
   10.自发组织安全宣传教育活动,且活动结束10日内以简报形式上报院综合治理领导小组办公室的,一次加1-3分; 
   11.协助学院综治领导小组开展学生安全教育活动的,一次加1分。 
   三、考核标准 
  考核成绩分为“优秀”、“达标”、“不达标”三个等级。 
   教学部门:考核成绩95分(含)以上为优秀,75分(含)-95分为达标,75分以下不达标。

教辅和综合行政部门:考核成绩95分(含)以上为优秀,80分(含)-95分为达标,80分以下不达标。

四、考核办法 
   学院社会治安综合治理委员会每年11-12月依据本细则对各部门进行年度治安综合治理工作达标考核。

五、本细则自2018年1月1日起实施。

                                 

河南警察学院办公室                    2017年9月15日印发

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046