保卫处
 首页  主要职责  机构设置  户籍管理  规章制度  安全常识  政策法规  治安动态  联系我们 
安全常识
校园消防常识(一)(校园消防知...
校园消防常识(二)(灭火篇)
校园消防常识(三)(自救篇)
校园消防常识(四)(学生宿舍篇...
校园消防常识(五)(危险物品篇...
规章制度
河南警察学院校园秩序管理规定
河南警察学院突发公共事件应...
河南警察学院综合治理领导机...
门卫制度
校园道路交通安全管理暂行规定
联系我们

处长信箱 bwc@hnp.edu.cn

联系电话:(0371)86118136

报警电话        110 

交通事故        122

火警电话        119

校内报警电话:86118138


当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
河南警察学院突发公共事件应急预案
2018-03-20 09:59   审核人:

河南警察学院突发公共事件应急预案

1 总则

1.1 目的

为了建立健全我院安全事件应急工作机制,有效预防、及时控制、妥善地处置学院突发安全事故,按照信息畅通、反应快捷、处置有方、责任明确的原则,提高快速反应和应急处理能力,保障师生员工的人身和校园财产安全,保证学院的正常教育教学、工作和生活秩序,特制定本预案。

1.2 适用范围

本预案适用于我院应对突发校园公共安全事故。主要指:

校园治安类。包括恶性暴力突发事件;一般寻衅滋事突发事件。

事故灾难类。包括学院发生的火灾,建筑物倒塌,拥挤踩踏,重大交通伤亡,校园群体活动安全,供水、供电等事故。

自然灾害类。包括防汛和地震,以及地震诱发的各种次生灾害等事故。

1.3 工作原则

⑴以人为本原则。牢固树立"珍爱生命,安全第一,责任重于泰山"的意识,把保障广大师生的生命和财产安全、最大程度地预防和减少安全事故灾难造成的人员伤亡、作为首要任务。

⑵预防为主原则。坚持预防与应急处置相结合,立足于防范,常抓不懈,防患于未然。建立健全学院安全隐患排查、整改机制,力争早发现,早报告,早控制,早解决。

⑶及时处置原则。学院突发安全事故发生后,学院须立即启动工作预案,校园安全领导小组要及时到岗,相关人员须快速出动,及时控制局面,解决问题,及时快速地减少危害的扩大,降低解决问题的难度。有关信息要及时报告河南省教育厅、河南省公安厅以及其他相关主管部门。

⑷快速联动原则。学院发生突发安全事故,以学院领导与安全领带小组为主,安全领导小组成员务必迅速响应,快速联动,及时展开协助应急处置。

⑸依法处置原则。院长是学院安全工作的第一责任人。事故处理中要坚持从保护师生生命和财产安全出发,依靠河南省教育厅、河南省公安厅以及各类相关部门,按照国家相关法律、行政法规和政策,处置学院突发安全事故。

2 组织指挥体系及职责

2.1 组织指挥体系

学院设立突发事件安全应急领导小组。

组 长:尚俊志

副组长:张建设 杨振华

成 员:各中层部门负责人

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,保卫处处长兼任办公室主任。

2.2 职责

我院突发事件安全应急领导小组工作职责是:

⑴ 一般职责。负责校园安全突发事件的日常应急管理工作,督促和检查校园预防措施的落实,组织保卫处、学院办公室、宣传部、学生处、学管系部、教务处、后勤管理处、财务处、基建办、学院产业管理指导中心等相关部门,定期开展安全隐患的排查、整改工作;在校园中组织开展防盗、防汛、防震、消防、治安、疾病等公共安全知识和应急防护知识宣传教育;负责及时制订或修订本预案;

⑵应急职责。承担校园内各类安全突发事件应急处置工作。

3 预警预防机制

3.1 预防预警信息原则

学院安全突发事故信息报送的原则是:即时发布、及时报送、确保准确。

3.2 预防行动

⑴学院每学期要开展1-2次学院安全工作大检查,对排查出来的事故隐患要进行记录,明确责任部室,落实责任人,限期整改。

⑵学院后勤、财务人员要做好应对各类突发安全事故的物力和财力方面的储备工作,确保突发安全事故预防和现场控制的应急设施、设备及其必要的经费。

3.3 预警行动

⑴学院出现安全预警信息后,领导小组要迅速核实、判明事件性质及危害程度,快速采取切实措施,妥善处置。同时要及时报告河南省教育厅、河南省公安厅和相关主管部门,相关处置措施及事态发展情况也必须及时上报。

⑵在确认可能引发事故灾害的预警信息后,应及时开展工作部署,迅速通知相关人员采取应急措施,防止事故发生或进一步扩大。

3.4 信息发布

严格按照河南省教育厅、河南省公安厅等上级机关的有关规定,执行校园突发公共事件信息发布工作。区分不同情况,把握信息发布和舆论的主动权。信息发布要全面客观、准确及时。

4 应急程序

4.1 基本应急处置

4.2事件性质判断。学院要迅速判明事件的性质和危害程度,在采取相应处置措施的同时,立即向河南省教育厅、河南省公安厅及其他主管部门报告。

4.3校园治安案件类突发事件应急处置措施

4.3.1恶性暴力突发事件应急处理措施

⑴基本原则:学院发生恶性暴力突发事件时,处置期间必须遵循维护师生人身安全为本的原则,应根据实际情况和学院能力,以稳定对方情绪为主,尽力避免采取不当的措施,防止激化现场矛盾,扩大暴力伤害的可能性。

⑵ 基本措施:学院发生恶性暴力突发事件,如校外不法人员,向师生行凶或实施暴力,危及师生生命安全,其基本应急处理措是:以维护师生人身安全为第一原则,及时隔离不法人员,判明现场情况,分别对行凶或施暴人员实行制服、控制、说服、劝阻、拖延等措施,争取有效时间,确保学院的安全保卫小组人员到位,同时拨打报警电话,以便公安民警能赶到现场,对其实施更有力、更有效的措施。

⑶ 学院日常应配置必要的安全防范器械,如:橡皮棍、电警棍、辣椒水、报警器械、监控设备等,还须储存必要的临时救治用品。

⑷ 日常管理中,学院须高度重视门卫管理,切实把好校园安全的第一道关;学院要认真执行学院门卫的规定,对出入人员要严格检查与控制。

4. 3.2一般寻衅滋事突发事件的措施

⑴ 对于一般性寻衅滋事突发事件的措施,学院要及时判断事件发生的性质,及时控制事态发展,同时报告相关机关处理。

⑵ 在一般性寻衅滋事突发事件期间,一定要注意正确把握矛盾的性质,把握政策与法律法规的原则,争取处理的主动权。

4.4 事故灾难类校园突发事件应急处置措施

4.4.1火灾事故处置措施

⑴学院要立即启动应急预案。在隔离、疏散学生的同时,采取切断电源等紧急安全措施,避免继发性危害。要在第一时间内向当地公安消防119指挥中心报警。

⑵学院负责人及领导小组人员要在第一时间亲临现场,组织教职员工开展救人和灭火工作,并在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险。

⑶全力组织人员善安置伤病员。

⑷封锁现场、转移重要财物等必要措施,注意人员、财产安全。

4.4.2房屋、围墙、厕所倒塌等建筑物安全事故处置措施

⑴学院发生房屋、围墙、厕所等建筑物倒塌事故,学院负责人员及领导小组人员,要在第一时间赶赴现场,根据事故情况启动应急预案,迅速开展现场处置和救援工作。同时立即向河南省公安厅、河南省教育厅和相关主管部门报告。

⑵迅速采取切断电源等有效措施,及时疏散师生,密切关注连带建筑物的安全状况,消除继发性危险。

⑶组织解救受困人员,抢救伤病员。

4.4.3 拥挤踩踏事故处置措施

⑴学院立即启动应急预案。学院负责人及领导小组人员要在第一时间抵达现场,迅速开展现场疏导和救护工作,并立即向河南省公安厅、河南省教育厅和相关主管部门报告。

⑵组织学院医护人员对受伤者进行人工呼吸、止血等应急抢救处置,尽快向医疗急救部门120报告求援,将伤病员送往医院抢救,妥善安置伤病员。必要时请当地政府及有关部门支援帮助。

⑶迅速通知受伤人员亲属,及时向师生和亲属通报有关情况,确保师生和亲属情绪稳定。

4.4.4 校园爆炸事故处置措施

⑴校园发生爆炸事故,如实验室、电气设备等,学院应立即启动工作预案。学院领导及领导小组人员要在第一时间赶到现场,组织抢救伤员。在向上级教育主管部门报告的同时,根据现场情况决定是否向公安及消防部门报告。

⑵在爆炸事故现场及时设置隔离带,封锁和保护现场,疏散人员,控制好现场的治安秩序,迅速采取有效措施检查并消除继发性危险,防止次生事故发生,保护师生人身财产安全。

⑶如果事故发生中有重大肇事者或直接责任者,应立即采取有效控制措施,并迅速报告公安机关。认真配合公安消防部门做好搜寻物证、排除险情,防止继发性爆炸等工作。

4.4.5 恶性交通事故处置措施

⑴发生恶性交通事故,发生学生、教工死亡、受伤等情况,学院领导和有关负责人要在第一时间赶到现场,组织抢救,立即向医疗急救部门求助,向公安交警部门报告,并向上级主管部门报告。

⑵保护好事故现场,有效控制肇事者,寻找证人。

⑶协助公安交警部门及时查明事故情况。

4.4.6 突发后勤安全保障事件处置措施

⑴学院后勤部门要做好校园蛋奶工程场所以及供水、供电、通讯保障的突发事件防范工作,对其重点场所和关键部位要加强检查,严格落实各项安全管理制度和操作规程,确保各种设施的安全运行,保障师生员工的身体健康和生命安全。

⑵发生断水、断电等重大紧急情况时,学院领导和有关方面负责人要立即赶到现场,组织人员迅速采取应急措施,进行抢修和抢救,控制事态。必要时请求当地有关专业部门支持,力争在最短的时间内恢复正常。

4.4.7 突发公共卫生事件应急措施

(一)一般突发公共卫生事件(IV级)的应急反应

1、 一般突发公共卫生事件发生后,现场的教职员工应立即将有关情况通知学院突发公共卫生事件责任报告人及学院领导。学院领导接到报告后,必须立即赶赴现场组织 实施以下应急措施:将有关情况报告当地教育、卫生行政部门;拨打120急救电话,对中毒或患病人员进行救治;追回已出售的可疑食品或物品,或通知有关人员 停止食用可疑中毒食品、停止使用可疑的中毒物品。

2、停止出售和封存剩余可疑的中毒食品和物品;控制或切断可疑水源。

3、与中毒或患病人员家长、家属进行联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪。

4、 积极配合卫生部门封锁和保护事发现场,对中毒食品、物品等取样留验,对相关场所、人员进行致病因素的排查,对中毒现场、可疑污染区进行消毒和处理,对与鼠 疫、肺炭疽、霍乱、传染性非典型肺炎病人有密切接触者实施相应的隔离措施;或配合相关主管部门进行现场取样,开展侦察工作。

5、对学院不能解决的问题及时报告主管部门和教育、卫生行政部门以及当地政府,并请求支持和帮助;在学院适当的范围通报突发公共卫生事件的基本情况以及采取的措施,稳定师生员工情绪,并开展相应的卫生宣传教育工作,提高师生员工的预防与自我保护意识。

6、严格执行进出入校门的管理制度。

(二)较大突发公共卫生事件(III级)的应急反应

除按照一般突发公共卫生事件的应急反应要求,组织实施应急措施以外,还应按照当地政府和上级教育、卫生行政部门的统一部署,落实其他相应的应急措施。

(三)重大突发公共卫生事件(II级)的应急反应

除按照较重突发公共卫生事件的应急反应要求,组织实施相应的应急措施以外,应在当地政府的统一指挥下,按照要求认真履行职责,落实有关控制措施;信息报告人每天应按照要求向上级教育行政部门进行突发公共卫生事件的信息进程报告。

(四)特别重大突发公共卫生事件(I级)的应急反应

除按照严重突发公共卫生事件的应急反应要求,组织实施相应的应急措施以外,信息报告人每天应按照要求向上级教育行政部门进行突发公共卫生事件的信息进程报告。

(五)联络、教育与接待家长、后勤支援等应急响应过程的各工作与校园踩踏事故应急预案同。

(六)应急保障

学院要安排必要的经费,用于增添相关设备,配备所需药品药物,改善学院卫生基础设施和条件,尤其是改善学生食堂、厕所、宿舍卫生条件,为学生提供安全卫生的饮用水和洗漱设施,在人力、物力、财力方面给予充分的保障,确保学院公共卫生防控措施的落实。

(七)善后与恢复工作

突发公共卫生事件应急处置完成后,工作重点应马上转向善后与恢复行动,争取在最短时间内恢复学院正常教学和生活秩序。

1、会同有关部门对所发生的突发公共卫生事件进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究责任。

2、根据突发公共卫生事件的性质及相关单位和人员的责任,学院和教育行政部门应认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作。

3、对突发事件反映出的相关问题、存在的卫生隐患问题及有关部门提出的意见进行整改。加强经常性的宣传教育,防止突发事件的发生。

4、尽快恢复学院正常教学秩序。对因传染病流行而致暂时集体停课的,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒后,方能复课;因传染病暂时停学的 学生,必须在恢复健康,并经有关卫生部门确定没有传染性后方可复学;因水源污染造成传染病流行的学院,其水源必须经卫生部门检测合格后,方可重新启用。

4.4.8 大型群体活动的公共安全事故处置措施

⑴学院举办各类大型文体活动,必须按有关规定做好专项应急预案,并按照要求及时上报。

⑵发生重大安全事故,学院应立即启动相关应急预案。遇有学生、教工死亡、受伤情况,立即求助医疗急救部门,对伤员进行抢救工作。

⑶活动组织者和安全管理工作负责人要维护现场秩序,根据室内、室外不同情况组织师生有序疏散,保护学生生命安全,尽力避免继发性灾害。

⑷学院领导和有关负责人要在第一时间赶赴现场,亲临一线,靠前指挥,组织疏导、抢救伤员。要在第一时间向当地公安机关和教育主管部门报告。积极争取有关部门的支援帮助。

4.4.9学生实习和援警工作中紧急情况处置措施

1、学生实习和援警工作中出现人身事故,实习单位或用警单位有关负责人应立即组织救援,并通知带队教师和学院领导,有关人员接到通知后应立即中断手里的一切事务(放弃休假)赶赴事故现场,配合救援和处理善后事宜。学院相关部门人员一律到岗,随时听候安排。

2、学生无故不到实习单位和援警工作岗位,实习单位或用警单位应尽早与带队教师和学院联系,查清情况,酌情作出相应处理,原则上12小时内应查清情况,若24小时情况不明应向学院领导汇报处理。

3、学生实习和援警工作期间突发疾病,实习单位或用警单位有关负责人应立即将学生就近送正规医院治疗,并通知带队教师,带队教师酌情将情况反映到学院主管部门。如发生集体发病、中毒等突发事件,在送医院抢救的同时,要立即通知学院领导处理。

4、学生在实习和援警工作中发生与他人冲突事件,现场所有人员均应主动出面制止和劝解,避免事态进一步恶化,实习单位或用警单位有关负责人应尽快将情况反映给带队教师,并协同学院按有关规定对事件作出处理。

5、生产和生活环境发生灾难性事件,学生及现场人员应迅速撤离事件现场,不提倡学生在事件中扮演消防员角色,并迅速通知学院相关领导和人员。

6、出现突发事件,学院要立即查明情况,并及时向上级主管部门汇报,其它人不能发布有关事件的任何消息。

4.5 自然灾害类校园突发公共事件应急处置措施

4.5.1 地震灾害事故处置措施

⑴突发地震时,师生如上课,应坐在座位上或躲在课桌下面,待地震过后再迅速、有序地撤离,以防强余震。同时,立即切断电源等,并将教室门打开,确保出口畅通,防止地震造成门窗错位,封闭出口。教师等现场工作人员应冷静指挥学生就地避震。

⑵避震时,身体要尽量蹲下或坐下,蜷曲身体,降低身体重心。要抓住桌腿等牢固的物体,注意保护头颈、眼睛。

⑶组织指挥学生撤离,严防楼梯、楼道拥挤踩踏事故发生。

⑷撤离到安全地带后,要迅速清点师生人数。对受伤师生,要立即组织救治。发现有被废墟埋压的,要尽快联系救助(保持冷静,设法自救)。一时无法救助脱险时,受困师生要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

⑸ 救援受困师生时应注意:①注意听被困师生的呼喊、呻吟、敲击声;②根据教室等房屋结构,先确定被困师生的位置,再行抢救,以防止意外伤亡;③先抢救建筑物 边沿瓦砾中的幸存者,及时抢救那些容易获救的幸存者;④救援方法上首先应使头部暴露,迅速清除口鼻内尘土,防止窒息,再行抢救,不可用利器刨挖;⑤对于颈 椎和腰椎受伤的师生,切忌生拉硬抬。

4.5.2 防汛类灾害事故处置措施

⑴雨季,学院应加强对教学楼、厕所等建筑物情况进行排查,发现隐患及时整改和疏散人员。

⑵学院应加强信息获取能力,及时接受教育行政部门的统一指令,对师生采取相应的紧急疏散和保护措施。必要时可以停课。

⑶如果发生因建筑物倒塌伤害的师生时,应立即清除其口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内的污水。对昏迷的伤员,应将其平躺,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道的畅通。如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,并及时送医院。

4.6 应急结束

突发安全事故的结束,由学院安全领导小组宣布。

4.7 学院突发事故处理中的其他有关注意事项

⑴发生灾难事故,学院要及时向师生员工通报有关情况,引导师生员工情绪,稳定校园秩序,避免不必要的恐慌和动荡。

⑵所有安全事故发生后,学院都要考虑可能引发的继发性伤害问题,都要妥善处理,不要激化矛盾,防止事态扩大和演化。

⑶凡是需要对建筑物等采取断水、断电等应急处理措施的,要认真权衡利弊,妥善处理可能发生的受灾受困人员照明、饮水需要和因为跑水漏电可能引发继发性灾害的矛盾。

5 后期处置

5.1 应急工作结束后,学院应立即设立恢复工作领导小组,工作重点也应马上从应急转向善后与恢复行动,及时开展补救工作,积极做好善后工作,争取在最短时间内恢复学院正常秩序。学院要做到:

⑴做好事故中受伤人员的医疗、救助工作。对有各种保险的伤亡人员要帮助联系保险公司赔付。

⑵及时查明事故原因,严格信息发布,确保信息及时、准确、客观、全面,稳定校园秩序,疏导师生情绪,避免不必要的恐慌和动荡。

⑶全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时补救、防范,避免事故再次发生。

⑷总结经验教训。要引以为戒,总结经验,吸取教训。对因玩忽职守、渎职等原因导致事故发生,要追究有关责任人的责任。

⑸配合公安消防等部门,做好案件侦破与事故调查工作。

5.2 事件结束后,学院应加强有关预防措施。要加强校内安全保卫和各项设施的安全检查,杜绝安全隐患。

6 工作保障

6.1 通信保障

学院实行24小时值班制度和领导带班制度,明确值班人员的职责,保障电话等通信联络设施完好有效。

6.2 应急队伍

学院结合岗位责任,建立应急队伍。学院要通过培训和演练,使其掌握一定的救援知识和技能。

6.3 医疗保障

加强学院保健室和心理咨询室建设。发生突发安全事故时,学院应具备及时做好伤员应急处置和病人转运工作的基本能力。

6.4 后勤保障

学院要制定措施,在物资、经费、交通等方面为突发安全事故应急处置工作提供后勤保障。

7.宣传教育、培训和演练

7.1 宣传教育

学院要加强师生的安全教育和应急知识教育。认真开展以提高广大师生自护、自救、防灾、逃生能力为主要内容的教育活动,增强教师和学生的防范意识和能力,掌握基本的自护、自救、逃生和报警求助的方法。

7.2 管理与培训

学院加强应急反应机制的日常性管理,在实践中不断运用和完善应急处置预案。学院应加强应急处置队伍培训,开展经常性的演练活动,不断提高广大教师应对突发安全事故的组织能力和实战能力。

7.3 演练

学院要定期组织广大师生应对突发安全事故的演习,通过应急演习,培训应急队伍、落实岗位责任、熟悉应急工作的决策、协调和处置程序,检验预案的可行性和改进应急预案。

学院要重点进行恶性暴力案件、火灾、地震发生时的人员疏散演习。使学生熟悉紧急情况下自护和逃生的方法。

8. 附则

本预案由河南警察学院安全工作领导小组制定,并负责其修订和实施。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046